Государственное бюджетное учреждение Республики Коми
"Республиканское учреждение технической инвентаризации
и кадастровой оценки"
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул.Карла Маркса, д.197 (Вход с торца)
Информация по короновирусной инфекции Министерства здравоохранения Российской Федерации
Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников
Телефоны для справок:
директор, главный юрисконсульт – 8(8212) 24-54-81
отдел по кадастровым работам и технической инвентаризации - 8(8212) 40-10-61
главный экономист, главный бухгалтер – 8(8212) 24-59-67
отдел государственной кадастровой оценки - 8(8212) 40-10-67
отдел мониторинга недвижимого имущества - 8(8212) 40-10-65
село Усть-Кулом, ул.Советская, д.76 - 8(82137)94-910
село Усть-Цильма, ул.Набережная, д.23 - 8(8212) 400-588
город Воркута, ул.Дончука, д.8а - 8(82151)20-247
город Инта, ул.Горького, д.5 - 8(82145) 6-36-01
село Койгородок, ул.Советская, д.30 - 8(82132) 91-109
село Айкино, ул.Центральная, д.114 - 8(8212) 44-63-26
город Емва, ул.Дзержинского, д.106 - 8(82139) 24-0-11
село Ижма , ул.Советская, д.57 - 8(82140)94-4-81
город Усинск , ул.Нефтяников, д.38 - 8(82144)26-0-40
город Печора , Печорский проспект, д. 24а - 8(82142)35-9-61
город Ухта , ул.Октябрьская, д.13 - 8 (8216) 76-01-10
телефон доверия - 8(8212) 24-54-81
e-mail: rbti_jur@mail.ru
Вопрос-ответ
Вопрос: Добрый день. Слышал, что государственную кадастровую оценку будет осуществлять бюджетное учреждение. Создано ли в Республике Коми такое учреждение?
Ответ: Здравствуйте. На базе республиканского БТИ в 2017 году было создано государственное бюджетное учреждение «Республиканское учреждение технической инвентаризации и кадастровой оценки», которое наделено полномочиями по проведению кадастровой оценки на территории Республики Коми. В Республике Коми принято решение о переходе с 01.06.2017 к проведению кадастровой оценки на территории Республики Коми в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237 - ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (Постановлением Правительства Республики Коми от 30.05.2017 № 272).
Вопрос: Добрый день. Что такое кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества? Для чего она нужна?
Ответ: Федеральный закон № 237-ФЗ от 03.07.2016 «О государственной кадастровой оценке» в статье 3 закрепляет, что кадастровая стоимость объекта недвижимости - это полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости, определяемый на основе ценообразующих факторов в соответствии с настоящим Федеральным законом и методическими указаниями о государственной кадастровой оценке в результате:
- проведения государственной кадастровой оценки;
- внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений об объекте и (или) изменения их количественных и (или) качественных характеристик, в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки;
- выявления в ходе рассмотрения обращения о предоставлении разъяснений ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости;
- исправления технической и (или) методологической ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости;
- рассмотрение заявлений об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.
Кадастровая стоимость определяется для целей:
- налогообложения,
- арендной платы,
- платежей, связанных со сделками, совершаемыми с объектом (продажей, покупкой, дарением и т. п.),
- расчета платежей при наследовании и т.п.
Вопрос: Добрый день. Как рассчитать налог на объект недвижимости?
Ответ: Рассчитать налог на имущество физических лиц, можно на сайте ФНС России.
Узнать налоговые ставки и льготы для физических и юридических лиц можно в Справочной информации о ставках и льготах по имущественным налогам на сайте ФНС России.
Вопрос: Как найти свой объект недвижимости на кадастровой карте?
Ответ: Поиск объекта недвижимости на публичной кадастровой карте осуществляется по кадастровому номеру на сайте Росреестра.
Вопрос: Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я являюсь собственником жилого дома. Но мой дом никак не оформлен. В едином государственном реестре прав сведения отсутствуют. Будет ли в отношении него определена кадастровая стоимость в 2019 году?
Ответ: В соответствии с Федеральным законом № 237 ФЗ от 03.07.2016 «О государственной кадастровой оценке» государственной кадастровой оценки подлежат объекты, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре прав. В случае отсутствия сведений о жилом доме в данном реестре рекомендуем Вам до 2019 года осуществить внесение сведений об объекте.
Вопрос: Добрый день. Скажите, пожалуйста, на основании каких данных ГБУ РК «Республиканское учреждение технической инвентаризации и кадастровой оценки» будет осуществлять расчет кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества?
Ответ: В соответствии с Федеральным законом № 237 ФЗ от 03.07.2016 «О государственной кадастровой оценке» сведения об объектах недвижимости и их характеристики предоставляет Росреестр. Для определения кадастровой стоимости объектов учреждением осуществляется сбор необходимых данных об оцениваемых объектах. Изучается рынок, собираются статистические данные, данные о характеристиках объектов, факторы социальные, экономические, экологические, влияющие на стоимость, и иные сведения. Также, учреждение запрашивает необходимую информацию в органах государственной власти, местного самоуправления. Кроме того, законодательством предусмотрено, что любое заинтересованное лицо вправе представить в учреждение декларацию о характеристиках объекта недвижимости.
Вопрос: Здравствуйте. Увидел объявление о приеме ГБУ РК «Республиканское учреждение технической инвентаризации и кадастровой оценки» с 08.06.2018 декларации о характеристиках объекта. Что это за документ и кто вправе предоставить декларацию?
Ответ: В соответствии с Федеральным законом № 237 - ФЗ от 03.07.2016 «О государственной кадастровой оценке» собственникам земельных участков и объектов капитального строительства предоставлена возможность на подготовительном этапе проведения государственной кадастровой оценки предоставить бюджетному учреждению декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости. Данная мера призвана минимизировать количество ошибок при определении кадастровой стоимости, а также учесть фактическое использование объектов капитального строительства и земельных участков. Декларация о характеристиках объекта капитального строительства и земельного участка это документ, который содержит информацию о собственнике объекта, о характеристиках объекта, о расположении объекта относительно парковых зон, лесов, рек, коммуникаций и другие сведения. Указанные сведения станут основой для расчета кадастровой стоимости объекта. Данный документ позволит определить кадастровую стоимость максимально приблизив ее к рыночной стоимости. Сведения, указанные в декларации, подлежат проверке из источников, имеющихся в распоряжении Учреждения и органов власти. В случае достоверности сведений информация учитывается при проведении расчета кадастровой стоимости. Порядок рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе ее формы, утверждены приказом Минэкономразвития России от 04.06.2019 № 318. Декларацию вправе подать:
- собственник объекта (физическое, юридическое лицо),
- законный представитель,
- иное заинтересованное лицо (например, владеющий объектом на праве аренды, хозяйственного ведения, постоянного пользования и т.п.). Законный представитель к декларации представляет доверенность или иной подтверждающий полномочия документ. Подробную информацию можно получить в соответствующем разделе на сайте бюджетного учреждения Услуга «Принятие декларации о характеристиках объекта недвижимости» (согласно п.4 ст.12)
Вопрос: Как подать замечания к проекту отчета?
Ответ: С подробной информацией о требованиях к содержанию, а также сроках и способов подачи замечаний к промежуточным отчетным документам можно ознакомиться в соответствующем разделе на сайте бюджетного учреждения, Услуга «Принятие замечаний к промежуточным отчетным документам» (согласно п.15 ст.14).
Вопрос: Как оспорить кадастровую стоимость?
Ответ: В настоящее время на территории Республики Коми оспорить кадастровую стоимость возможно в рамках рассмотрения заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости в соответствии со статьей 22.1 Федерального закона от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Постановлением Правительства Республики Коми от 10 февраля 2021 г. № 53 дата перехода в Республике Коми на новый порядок установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости определена с 1 июля 2021 г.
Более подробная информация содержится на сайте учреждения в разделе «Установление кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости».
Вопрос: Добрый день. Может ли ГБУ РК «Республиканское учреждение технической инвентаризации и кадастровой оценки» выполнить оценку кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости по заявлению заинтересованного лица?
Ответ: В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 3 Федерального закона № 237 - ФЗ «О государственной кадастровой оценке», кадастровая стоимость - это стоимость объекта недвижимости, определенная путем проведения государственной кадастровой оценки. Государственная кадастровая оценка представляет собой совокупность следующих процедур, направленных на определение кадастровой стоимости:
- принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки;
- определение кадастровой стоимости и составление отчета об итогах государственной кадастровой оценки;
- утверждение результатов определения кадастровой стоимости.
Согласно ч. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона № 237- ФЗ «О государственной кадастровой оценке», государственная кадастровая оценка проводится бюджетным учреждением, наделенным соответствующими полномочиями исполнительным органом субъекта РФ, по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ в соответствии с Законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, регулирующими отношения, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки.
В связи с тем, что определение кадастровой стоимости является неотъемлемой частью общей процедуры проведения государственной кадастровой оценки, определение кадастровой стоимости объекта вне рамок проведения государственной кадастровой оценки, как самостоятельного и обособленного этапа, при соблюдении требований Закона, по заявлению заинтересованного лица не представляется возможным.